魚の下処理

白トレーをリサイクルBOXへ入れるために会社帰りに
スーパーへ立ち寄りました。
‘わざわざ寄ったのだから‘と理由を付け店内へ。

鮮魚コーナーが賑わっているので近づいてみると安売り中。


「つばす」が1尾380円(写真下)
「豆あじ」1盛(6匹)100円(写真上)
を購入しました。




「つばす」は、徳島に来て知った魚。「ハマチの稚魚」
近畿、北陸地方での呼び名らしいです。

稚魚なのでハマチの様に脂は乗っていませんが、
それはそれでおいしいのです。お刺身は半身の更に半分だけ。
食べる前に徳島名物ワカメとすだちを添えて。


あじは‘南蛮漬け‘に。
ただいま漬け込み中(これは明日用)
人参入れ忘れたぁ〜色合いが気に入りません!

お刺身のツマに千切りにした大根&キューリ。



たくさん残ったのでカニかまを入れて‘マヨネーズ和え‘

それでも大根が余ったので‘お味噌汁の具‘は、油揚げ、再生した豆苗と共に。 
後は、常備野菜でジャガイモの煮付け。

お魚の下処理しただけで今夜の‘一汁三菜‘が出来てしまいました。