魚の下処理
白トレーをリサイクルBOXへ入れるために会社帰りに
スーパーへ立ち寄りました。
‘わざわざ寄ったのだから‘と理由を付け店内へ。
鮮魚コーナーが賑わっているので近づいてみると安売り中。
「つばす」が1尾380円(写真下)
「豆あじ」1盛(6匹)100円(写真上)
を購入しました。
「つばす」は、徳島に来て知った魚。「ハマチの稚魚」
近畿、北陸地方での呼び名らしいです。
稚魚なのでハマチの様に脂は乗っていませんが、
それはそれでおいしいのです。お刺身は半身の更に半分だけ。
食べる前に徳島名物ワカメとすだちを添えて。
豆あじは‘南蛮漬け‘に。
ただいま漬け込み中(これは明日用)
人参入れ忘れたぁ〜色合いが気に入りません!
お刺身のツマに千切りにした大根&キューリ。
たくさん残ったのでカニかまを入れて‘マヨネーズ和え‘
それでも大根が余ったので‘お味噌汁の具‘は、油揚げ、再生した豆苗と共に。
後は、常備野菜でジャガイモの煮付け。
お魚の下処理しただけで今夜の‘一汁三菜‘が出来てしまいました。