緑黄色野菜

「豆苗(とうみょう)」

初めて購入した野菜。
カロチン、ビタミンB1、B2、Eが豊富でカルシウムやたんぱく質
多く含む中国から伝わった野菜。効能はガン、貧血予防。

今回はパッケージに記載されていたレシピ
「ベーコンと豆苗の炒め物」にチャレンジ←って炒めるだけ!
癖のない味で歯ごたえは十分!
キノコ類やモヤシを入れボリュームアップできそう〜
炒めもの以外にも天ぷら、お浸し、和え物、汁の具、サラダなど・・・
色々使えお財布(1袋50円弱)に優しい価格なのも魅力的です。

根付き豆苗の場合は、葉と茎のみを頂き、根の部分を浅い容器に
入れ替え水を与えるだけで再収穫が可能。二度美味しい優れもの!

我が家の食卓に度々、登場する野菜になりそうです。