年内最後の「さぬきうどんツアー」

冷え込みが厳しくなると恋しくなる‘うどん‘
平日休みを利用してうどん王国讃岐へ行ってきましたぁ〜

 「愉楽家
 
「かけうどん」半熟玉子天入り      「釜玉
ショッピングモール内にあるセルフ店と馬鹿にしてはならぬ!
釜玉は、さぬきうどんのコシが堪能できました。


 「ふるかわ」
 
「かけうどん」                「ぶっかけ(冷)」
築20年の建物と聞いていたのに扉を開けてビックリ!あまりにも綺麗で築年数を感じられないのです。さすが人気店、掃除が行き届いています。
こちらの麺もモチモチでぶっかけは、冷たいせいもあり噛み切れないほどの弾力だ。
ダシは、カツオなどの風味がたっぷりでやや甘い感じ。


 「大島製麺所」
 
「かけうどん」                  「ぶっかけ(冷)」
もともと製麺所という所にそそられます!
駐車場がいっぱいで路上駐車多数、それがまた人気店の証でもありますけど・・・
こちらは、うどんをもらい自分で湯がいてダシを入れるセルフ店。
ぶっかけは、ネギ・刻みのり・天カス・焼いた油あげ・ゴマ・ショウガと具か盛り沢山と特徴的。焼いた油揚げが香ばしく食欲をそそります。

今日の反省:1軒目でチョイスした「半熟玉子の天ぷら」が満腹に勢いを付けました。
でも、めったにお目にかかれない‘幻の天ぷら‘なので、つい手が出てしまいましたぁ〜